宁波舟山港前三季度运输生产数据“双线飘红”

  中国宁波网记者 徐展新 通讯员 夏文杰 景鹏飞 刘可欣 文/摄

  据交通运输部数据显示,今年1至9月,宁波舟山港完成货物吞吐量88709万吨,同比增长4.9%;完成集装箱吞吐量2136万标准箱,同比增长0.5%,实现货物和集装箱吞吐量的“双线飘红”。其中9月货物吞吐量同比增长10%、集装箱吞吐量同比增长13.8%,增势愈发强劲。

  今年以来,宁波舟山港的运输生产数据划了一个惊心动魄的“弧线”。第一季度,受突发疫情影响,港口集装箱运输生产受到较大冲击,呈现“过山车式”波动状态。第二季度,港口各大物流通道逐步打通,散货业务稳中向好,集装箱吞吐量降幅也逐月收窄,并于6月首次实现单月正增长。到了第三季度,国内疫情防控形势向好,经济社会发展活力渐显,货物和集装箱吞吐量均呈现快速增长态势。

  记者了解到,为了拿出这份“双线飘红”的“成绩单”,宁波舟山港积极融入国内国际双循环发展新格局,持续助推物流体系和全球产业链恢复。

  面向海外,宁波舟山港深化与全球矿业巨头的合作,建成投产淡水河谷鼠浪湖磨矿中心并成功启动力拓-宁波舟山港铁矿混配业务,多个码头创下铁矿石接卸量的单月历史新高。同时,宁波舟山港与集装箱干线船公司的战略合作对接也愈发紧密。截至9月底,全港远洋干线达111条,占航线总数的44.4%。

  面向国内,宁波舟山港持续织密海铁联运、江海联运、海河联运等物流服务网络,打造直通中西部腹地的精品海铁联运班列,于9月迎来单月集装箱海铁联运业务量“首破10万箱”的捷报。截至9月底,宁波舟山港已拥有海铁联运班列17条,业务范围涵盖全国56个城市。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注