河北:土地托管服务面积超2亿亩次 

  日前,记者从河北省农业生产托管服务现场观摩会上获悉,该省土地托管服务组织发展到3万家,托管服务面积超过2亿亩次,位居全国前列。

  近日,该省在宁晋县召开了农业生产托管服务现场观摩会,对全省农业生产托管服务工作进行了再部署。会议强调,健全农业社会化服务体系,大力发展农业生产托管有利于破解“谁来种地、怎么种地”难题,促进农业节本增效和引领小农户进入现代农业发展轨道。

  几年来,该省认真贯彻落实国家关于加快农业生产托管服务发展的部署要求,因地制宜开展农业生产托管服务,走出了一条符合该省实际的农业生产托管服务发展路径。

  据了解,今后该省将把引领小规模分散经营农户走向现代农业发展轨道作为重点方向,把提升粮棉油等大宗农产品和特色优势农产品生产效益作为主要目标,加快培育多元服务主体,努力拓展服务领域,大力推广服务模式,努力壮大服务品牌,切实加强规范化建设,进一步推动农业生产托管服务实现高质量发展。