四川台湾两地熊猫粉丝“云连线” 同庆“圆仔”生日

活动现场

徐孝廷和家人一起自拍合影

  四川新闻网成都7月6日讯(记者 文骥 摄影报道)7月6日,来川近11年的青年台商徐孝廷,带着家人一起,来到中国大熊猫保护研究中心都江堰基地,参加大熊猫“圆仔”庆生活动。

  当天,中国大熊猫保护研究中心、四川省海峡两岸交流促进会共同在基地内,举行第十四届大熊猫“团团”“圆圆”故乡行启动仪式暨两岸粉丝同庆“圆仔”生日系列活动。活动邀请到在川台胞家庭代表、台资幼儿园儿童家庭代表,中国大熊猫保护研究中心相关专家等80余人,与在台北动物园的熊猫粉丝,通过视频“云连线”,同庆“圆仔”7岁生日。这样的形式,也实现了让更多台湾民众参与并了解大熊猫文化,了解大熊猫故乡,感受川台情谊。

  徐孝廷告诉记者,自己曾经在台北动物园见过“团团”“圆圆”,这次带女儿过来,在四川见到在“圆仔”老家的“亲戚们”,十分有意义。他称,“女儿绘制了一幅国画为圆仔庆生,儿子的画作则属于印象派,但主题都是两只熊猫,象征团团圆圆。”

都江堰基地里的大熊猫憨态可掬

活动现场

  活动现场,四川省海峡两岸交流促进会副会长袁明宣布开启第十四届大熊猫“团团”“圆圆”故乡行活动。活动通过“熊猫频道”网站同步上线“四川@‘团团’‘圆圆’一家”网络专题,发布熊猫粉丝招募信息,欢迎更多台湾民众来川参加第十四届“团团”“圆圆”故乡行活动,了解“天府四川、熊猫故乡”。网络专题内含大量展示赠台大熊猫一家的图文故事、“圆仔”生日活动记录视频,大熊猫保育知识,大熊猫故乡人文风情、两岸大熊猫交流活动等。

  袁明介绍,自2005年大陆宣布赠台大熊猫起,川台两地便结下了深厚的大熊猫情缘。作为熊猫故乡,四川每年都要举办以大熊猫为主题的交流活动。大熊猫“团团”“圆圆”故乡行活动,是四川打造的两岸交流知名品牌,迄今已成功举办13届,先后有500百多名台湾各界人士通过此项活动来川参访交流,已成为台湾民众认识四川、川台青年增进情谊的平台,在促进两岸融合发展中发挥着积极作用。

  袁明称,今年的“故乡行”活动,创新采取线上线下结合方式,精心设计开展两岸粉丝庆生、熊猫饲养体验、熊猫文创设计、熊猫创意视频等系列活动。

  据了解,2008年12月23日,赠台大熊猫“团团”“圆圆”从大熊猫保护研究中心雅安碧峰峡基地出发,安家落户台北动物园,深受台湾民众喜爱。2008年起,大熊猫保护研究中心与台北动物园在大熊猫饲养繁育方面保持着密切的科研合作,自2011年起,熊猫中心每年都会派专家前往台北动物园,指导开展大熊猫发情配种和育幼工作。在双方共同努力下,2013年通过3次人工授精,“圆圆”成功诞下首只幼仔“圆仔”。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

精彩图集