中国城市发展日报丨京沪高铁速度快得普遍涨价;福州提出大目标

原标题:中国城市发展日报丨京沪高铁速度快得普遍涨价;福州提出大目标

【最热点】

京沪高铁首批浮动票价出炉:5小时46分内的车价格都涨了

澎湃新闻记者查询12306网站,检索12月23日从北京出发到上海的高铁,全天29趟高铁车次中,商务座票价上涨或维持不变,一等座、二等座价格有升有降,幅度不一。记者对比12月22日和23日的票价发现,商务座的上涨价格为250.5元、250元和125元三种不等,其中12趟车次价格不变,没有降价。一等座价格最高增长73.5元,最多下降96元。二等座最高上涨46元,最多下降55元,其中最低票价为498元。从数据来看,价格变动主要与行程历时相关。从北京到上海耗时5小时以内的车次,各席别票价均上涨;而价格下降的车次,行程大多在6小时左右。

京沪高铁浮动票价启用前后票价对比,红色为价格上涨,绿色为价格下降。以上票价为11月25日18时12306网站显示数据。 陈悦 图

【排行榜】

2020国际消费中心城市全国榜单出炉:上海北京成都排前三

据澎湃号“成都发布”报道,近日,仲量联行结合《关于培育建设国际消费中心城市的指导意见》,综合测评出2020国际消费中心城市的全国TOP10榜单,前三名分别是上海、北京、成都。

“国家中心城市指数”发榜:北上广深排名不变,成都杭州显著提升

据澎湃号“城市战争”报道,11月8日,中国社科院城市与竞争力研究中心国家中心城市课题组联合《华夏时报》发布“2020年国家中心城市指数”报告,该榜单是继2018年后的第二次发布。该报告选取全国25个主要城市,分别从政治、金融、贸易、科技、文化、教育、医疗、交通、信息、对外交往十个维度进行比较。该报告显示,第一档有且只有一个城市,国家综合中心是北京;第二档有三个城市,国家重要综合中心是上海、广州、深圳;第三档有8个城市,潜在国家重要中心是武汉、成都、西安、重庆、杭州、南京、天津和郑州。需要注意的是,报告中的“国家中心城市”并非发改委、住建部官方文件中批复的那个“国家中心城市”,这里仅作为学术概念来研究。

【大都会】

广深实际管理人口均超两千万,哪些城市人口数被低估

据微信公众号“21世纪经济报道”,不久前,百度慧眼-北规院规划大数据联合实验室发布了一项研究,对2019年全国范围内城市的稳定居住人口规模(3个月口径)排名、日均实际服务管理人口排名与传统统计口径的常住人口(半年以上口径)排名进行了比较。其中,从日均实际服务管理人口规模来看,北京和上海均达到3000万以上量级;2000万以上量级的城市包括广州、重庆、深圳和成都;1000万以上量级的城市则包括苏州、东莞、杭州、武汉、郑州、西安和天津。再结合上述几项排名的差值来看,相比于统计局发布的常住人口排名,苏州、杭州和东莞在3个月稳定居住和日均实际服务管理人口两项排名中进步最大,尤其是东莞,2019年常住人口仅为846万,排名第31,但在后两项排名均跃居至第8名。值得注意的是,根据2019年11月的数据,大城市日均实际服务管理人口中,3个月口径稳定居住人口的占比普遍在90%左右,短期访客的占比仅约为10%。

(数据来源:百度慧眼-北规院规划大数据联合实验室)(数据来源:百度慧眼-北规院规划大数据联合实验室)

武汉两江四岸规划出炉:建世界级滨水名城

据澎湃号“武汉发布”报道,11月24日,记者从市自然资源和规划局获悉,《武汉市两江四岸规划》编制完成。武汉将打造世界一流的滨水城市,对标上海等世界滨水名城,开发提升“两江四岸”核心区。本次规划的“两江四岸”核心区,长江段从天兴洲大桥至白沙洲大桥,江段长约25公里,汉江段从汉江入江口至月湖桥,江段长约4公里,两岸腹地延伸1至2公里以重要干道为界,覆盖主城主要几大功能区。

福建福州:预计今年GDP突破万亿元,争创国家中心城市

11月25日上午,福州市学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神系列新闻发布会(第一场)举行。官方披露,福州预计今年(2020年)GDP迈过万亿元“大关”,并通过“强省会”和“强门户”争创国家中心城市。

据微信公众号“第一财经”报道,近期,陕西省榆林市副市长王华胜在一次公开活动中透露,“西安、榆林‘双核’战略即将纳入全省‘十四五’规划,榆林发展的战略地位将进一步凸显。”西安经济总量占陕西省的三分之一,其他各市均在15%以下。这种西安“一枝独秀”的单极化发展格局,导致陕西区域发展结构失衡、动力板块单一。陕西准备调整区域发展战略,从围绕西安一极发展转变到推动西安和榆林双核发展,上演新的区域经济“双城记”。

安徽全省被划入长三角:原材料和能源重要来源,实至名归

据澎湃号“西部城事智库”报道,在去年12月发布的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》中,沪苏浙皖三省一市全域纳入长三角规划之中,皖江沿岸的8座安徽地级市也被划入27个中心区城市,省会合肥更是与南京、杭州并列,成为长三角世界级城市群的副中心之一。官方虽给出了明确答案,但民间对于安徽“入长”资格的质疑却从未停歇,最扎心的莫过于安徽的各项经济社会指标与江浙沪相差悬殊。该文章认为,一体化并不追求区域发展的均质,在区域内有着密切联系的情况下,发展落差的存在更有助于各省优势互补。而其实从近代开始,安徽就卷入了长三角的市场分工中,默默为江浙沪输送了大量原材料和能源,这次入长也可以说是实至名归。

安九高铁江西段施工通道打通,未来合肥至九江仅需1小时

据澎湃号“九江发布”报道,11月24日11时45分,经过300多人近4个小时的紧张施工,由中铁四局施工的安(庆)九(江)高铁改移武(汉)九(江)铁路上行线拨接顺利完成,标志着安九高铁江西段施工通道全部打通。安九高铁起于安徽省安庆市,止于九江市庐山站,江西段正线全长15.69公里,预计2021年底建成通车。届时,合肥至九江仅需1个小时。

据北京日报11月26日消息,近日,中共中央批准:张延昆同志任中共北京市委副书记。

空降辽宁任厅长后,她还会继续担任国家监委特约监察员吗?

11月24日,辽宁省第十三届人民代表大会常务委员会第二十三次会议通过,决定任命郭彩云为辽宁省审计厅厅长。在此之前,郭彩云的职务是审计署政研室主任。此次郭彩云到地方任职不同于之前的挂职,是否会继续担任国家监委特约监察员呢?专家表示,从地方上的实践看,通常特约监察员离开履职地工作,可能无法对该地进行有效监督,其特约监察员的身份将被解除,但郭彩云因为是国家监委特约监察员,和地方监委特约监察员履职过程中很强的地域性不同。她今后是否还继续担任这一职务,还有待于进一步观察。