安远:多举措让劳动教育有声有色

  客家新闻网讯 尧在金 特约记者孙金玉报道:“我今天学会做美味的珍珠粉,与同学们一起分享了劳动成果,非常有意义。”近日,安远县东江源小学开展了客家美食劳动实践,学生陈星浩与同学一同分享劳动的快乐。

  近年来,安远县按照新时代劳动教育要求,把劳动教育纳入学校必修课程,多措并举引导学生参与劳动,着力提升学生综合素质。

  启蒙低年级学生的劳动意识,引导孩子学会生活自理,为中高年级学生开设了美食制作、清洁卫生、家务劳动、卫生整治、维护交通秩序等形式多样的劳动教育课程。

  同时,常态化组织学生开展打扫校园卫生、整理花草树木等劳动实践。部分学校因地制宜,对校园空地进行有效地整合,组织师生开垦利用,开展劳动教育实践活动。此外,还通过政府牵线搭桥,与农场制定劳动合作计划,为广大学生提供良好的劳动实践平台。

安远三百山中心小学学生开展劳动实践。

  安远县引导教育学生在劳动实践中增强本领、磨砺意志,培养新时代少年儿童勤俭节约、乐于奉献的精神。今年以来,各校已开发10余项劳动实践课程,组织开展了40000余人次参与劳动教育实践。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注