凝心聚力战贫困 携手奋进奔小康

为了小康路上一个都不掉队,坪村村工作队深入开展大走访、大调研,认真倾听贫困群众诉求,耐心询问每户家庭情况,深挖致贫根源,逐户走访建档,与贫困户交心谈心、算账对比,制定帮扶计划,谋划布局产业项目,推进精准扶贫。培育了致富能手,完善了医疗体系,推动了教育、医疗、住房等各项政策积极落地,2015年脱贫34户162人,2016年脱贫31户149人,2017年完成各项指标,整村脱贫出列,2018年脱贫11户19人,2019年脱贫2户4人,2020年1户1人。终于,坪村村现有贫困户105户459人全部实现脱贫。脱贫攻坚奏响了胜利的赞歌。这都离不开“精准帮扶”。

村里的环境也实施了“精准帮扶”,有三个自然村,村上就设立了3个卫生室,赶集人多车多,就修建了5处有停车坪和绿化休闲健身的广场,大路、小路、入户路基本都是书泥路,村上还成立了专门的合作社,搞了4户家庭农场,村集体经济基本达到了4万元以上,基础设施和公共服务基本完善。

环境美起来了,人的思想也要“美”起来,针对部分贫困户内生动力不足和“等靠要”的依赖思想,驻村工作队和村支两委展开了一系列扶志扶智活动,村里根据实际情况从多方面多角度多方式宣传发力,“四支队伍”集村部 干群同心攻脱贫,县乡村的干部都带着精准扶贫知识积极进村入户,党员示范户进行一对一帮扶,让贫困户真心想脱贫、真心想致富。村里还依托党建阵地,多次召开了“不等不靠,艰苦奋斗”等思想培训会,创造了“户户争脱贫”的良好氛围。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注