华为跨界“养猪”?安防业务线改名“机器视觉”

  作者/李娜  

  继后,又一家科技巨头对“养猪”行业表现出了浓厚的兴趣。

  华为机器视觉领域总裁段爱国今年2月底在个人社交平台表示,华为推出了“智慧养猪方案”。整套养猪系统支持“猪脸识别”,可以实现全感知监控、机器人巡检和自动、远程控制,对猪进行生长过程的“监管”。

  “智慧养猪变得这么热,是因为养猪行业关系到国计民生同时人工智能的应用相对其他领域偏落后。”3月4日晚间,段爱国在一场媒体沟通会中对包括第一财经在内的记者表示,但华为不会亲自养猪,目前这是机器视觉业务线落地的一个场景。

  去年,华为智能安防正式改名为机器视觉,而此前在安防领域,华为一直视为传统安防龙头海康威视的潜在对手。

  一方面,海康威视中有很大一部分的芯片是华为海思提供的,份额之争下芯片的供给被外界认为是遏制海康威视发展的不确定因素。

  另一方面,从去年开始,华为开始在安防领域有了更多的动作,2020年5月25日华为发布“四无”生态型摄像机HoloSensSDC,并直言“华为安防不做第一不会退出。”当日,叠加股东减持预披露公告等消息,海康威视开盘大跌,盘中一度跌逾8%,最终收跌6.61%

  在华为当时公布的战略方向中,希望将华为的机器视觉从安防领域扩展至民生再走向电力、水力、油田、制造等多个行业。华为认为,65%的行业数字化信息来自视频,机器视觉与生活、娱乐、通信、生产、安全的深度结合,将是一个千亿美元的巨型市场。

  而现在华为将这一战略延展。在当天的沟通会上,华为正式对外发布了机器视觉“1+3+N”战略,“1”即软件定义摄像机,“3”即轻边缘、微边缘、好望云服务,“N”即智能算法、智能应用等软硬件生态。通过这一战略,华为称可以同时满足政府、大企业、中小微企业对机器视觉的需求。

  “安防大家讲得最多的是视频监控,原来华为叫智能安防产品线后来改名叫机器视觉产品线,人工智能的进一步提升和企业数字化转型的深度要求,光是叫智能安防无法满足需求曲线,安防是其中的一环。”段爱国对记者表示,机器视觉业务对于华为来说投资不到四年时间,大概2000人的规模,未来会落地更多的场景。

  段爱国认为,和海康、大华相比,这些厂商在视频领域的应用做了十多年,理解比华为深,这块处在赶超的阶段。“但是底层的技术,产品化的能力我们认为(华为)还是远远领先的。”

  不过,眼下的华为依然处于芯片受制的艰难期,对于华为而言,端、管、云协同战略的全面落地决定了这家公司能走多远。

  华为创始人任正非在1月举行的2021年公司年度工作会议上表示,逆境下华为要继续加大战略投入,在研发力量上形成压倒性优势,才能软化困难。“我们仅仅依靠硬件领域长期领先世界将来是困难的,要靠软件来补救,也是时代逼活了我们的软件工程,逼活了我们的系统工程,也是时代造就了我们在云时代赶上来了”。任正非说。